20.11.12
Родители выбирают все самое лучшее для своих детей, и это очевидно. Забота о здоровье начинается с рождения, поэтому важную роль играет матрас для ребенка. Как его подобрать?
Есть несколько простых правил, о которых следует помнить:
1. Чем меньше возраст, тем жестче должен быть матрас для ребенка. Дело вот в чем: у взрослых людей позвоночник имеет S-образный изгиб, однако у новорожденных он прямой. Поэтому спальное место должно быть жестким или умеренно-жестким. Характерный для взрослых изгиб проявляется к двум-трем годам. Тогда и нужно менять матрас на более эластичный. Для новорожденного лучше выбирать беспружинный и желательно на основе натуральных волокон, например, кокоса. А для деток 2-3 лет – ортопедический в сочетании с жесткими компонентами.
2. Определенно, матрас для ребенка должен «дышать». Это жизненно важно. В этом плане отличные результаты показывают такие ткани и материалы, как ватин, кокосовая койра, холлофайбер, хлопок.
3. Наиболее важное правило – матрас должен быть наполнен гипоаллергенными компонентами. Кожа ребенка не должна контактировать с различного рода раздражителями. Большинство родителей считают, что для малыша с первых дней рождения необходим исключительно натуральный матрас. Это не всегда правильно. В некоторых случаях даже натуральный латекс или шерсть способны вызвать аллергию. Обратите внимание на те материалы, которые зарекомендовали себя как неспособные вызвать раздражение. К ним можно отнести уже указанные выше пенополиуретан, хлопок, ватин и т.д.
В целом, выбирая матрас для ребенка, стоит обратить внимание на то, что кокос и холлофайбер – это наиболее гигиеничные материалы, которые отлично впитывают влагу и запахи, а также – легко вентилируются и просушиваются. В свою очередь, ППУ (пенополиуретан) сертифицирован Европейским союзом как наиболее экологически чистый и безвредный.